Выдвинут от Пермского регионального отделения общественной организации «Первая общероссийская ассоциация врачей частной практики» (Пермь, Орджоникидзевский район)
Должности:
Член комиссии по общественному контролю, защите прав человека и качества жизни людей
Биография:
Родился 18 апреля 1965 года.
В.А. Логинов награжден Почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Почетной грамотой губернатора Пермского края, Почетным знаком РАЕН «За заслуги в развитии науки и экономики».
Ольга Дерягина редактор журнала «Компаньон magazine»
NewsKo.ru /
— Вячеслав Александрович, Медлайф — это ваш основной бизнес? Как он начинался?
— Я занимаюсь любимым делом, которое сам давно выбрал, — развитием частной медицины. В 1987 году я создал кооператив 32 . Он был первым стоматологическим центром на Урале. В начале 1990-х уехал в Бостон, а в Перми вскоре после этого появилось множество стоматологических кабинетов — аналогов 32 . В США занимался частной врачебной практикой, а также поставкой медицинского оборудования и медикаментов. В 2000 году вернулся в Пермь и начал создавать многопрофильную клинику.
— Технологии создания медицинского центра вы привезли из США?
— Частично оттуда, а в основном это личные наработки команды, которая управляет в Перми. Аналогов медицинской корпорации Медлайф в России на сегодняшний день нет. Мы создали полный цикл медицинской помощи, включающий диагностику, лечение, реабилитацию и профилактику. В спорткомплексе Олимпия-Пермь как раз представлены два центра, завершающие этот цикл и реализующие направления реабилитации и профилактики — Медлайф-Спорт , Медлайф-Курорт .
Во время своего недавнего визита в Пермь первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов посетил и нашу клинику. Он был приятно удивлен тому, что в регионах, где платежеспособность населения выше, чем в Перми, такого уровня частных клиник нет.
— Медлайф планирует выходить в другие регионы?
— Мы ведем переговоры о заключении франчайзинговых договоров на открытие центров под брендом Медлайф в пяти городах-миллионниках. Сейчас занимаемся тем, что прописываем бизнес-модель медицинской корпорации, готовим необходимые документы.
— Вы собираетесь участвовать в открытии новых центров в качестве соинвесторов?
— Нет. Инвестором готова выступить московская крупная финансовая компания, которая и вышла к нам с инициативой тиражировать модель Медлайфа .
— Когда такие центры появятся в других регионах?
— По планам — к середине 2008 года.
— Слышала, что вы планируете запустить новый медицинский центр в Перми.
— Уже подготовлено здание (ул. Коммунистическая, 41) площадью 3,7 тыс. кв. м. На этой территории собираемся расширить деятельность многопрофильной клиники. Первоначально планировали запустить комплекс в этом году. Теперь понимаем, что не успеем, в том числе и по причине того, что средства в размере 30 млн руб. вложенные в наши центры на территории спорткомплекса Олимпия , отдачи не приносят в связи с проблемами, о которых вы уже знаете.
Наша задача до конца года — повысить качество медицинской помощи в клинике. С этой целью мы активно внедряем новые производственные программы, программы управления. Обновляем оборудование и технологии. Открыли современное офтальмологическое отделение.
— Раз вы предполагаете расширять бизнес, значит, в Перми есть платежеспособный спрос на частные медицинские услуги?
— Открою вам секрет: цены на некоторые услуги в клинике Медлайф такие же, как в муниципальных хозрасчетных отделениях поликлиник. К некоторым специалистам у нас запись на месяц вперед! К нам приезжают пациенты из городов и районов Пермского края, соседних регионов и даже из Москвы. 95% наших клиентов — люди со средним и ниже среднего достатком.
— Государственные и муниципальные лечебные учреждения, оказывающие коммерческие услуги, являются вашими конкурентами?
— Надо лишь понимать, что условия их деятельности, в сравнении с частными клиниками, совсем иные. У бюджетных учреждений нет таких затрат, как у нас, нет необходимости платить за аренду помещений, ждать, например, когда вновь установленное оборудование начнет приносить прибыль. Следовательно, ценообразование у них происходит не по рыночным принципам.
В Екатеринбурге, к примеру, местные власти сначала обеспечили клиники современным оборудованием и технологиями, а затем поставили их все на госзаказ, отменив хозрасчетную деятельность. Благодаря этому происходит развитие и государственной (муниципальной) медицины, и частного сектора. У инвесторов появляется интерес. И рост количества частных центров создает конкуренцию в борьбе за любовь клиента.
— Если говорить о пермском рынке медицинских услуг, какова роль частной медицины в его формировании?
— Обязанность любого врача как максимум — вылечить, как минимум — не навредить. И чем больше будет частных клиник, тем больше шансов у нас с вами получать качественное медицинское обслуживание. Для того чтобы содействовать развитию этого сектора, я недавно согласился возглавить Пермское региональное отделение Первой общероссийской ассоциации врачей частной практики. Стратегической целью этой общественной организации является органичное вхождение частной медицины в российское здравоохранение, достижение равных прав всех медицинских учреждений, независимо от формы собственности.
— Где вы находите кадры для своей корпорации?
— Мы выбираем лучших специалистов среди сотрудников муниципальных лечебных предприятий, если они готовы работать в нашей клинике. А главное — если готовы изменить стереотипы мышления и учиться. Обучение может продлиться от месяца до года, в зависимости от способностей врача. Главным врачам нашей клиники выделены целевые бюджеты на образование и повышение квалификации наших специалистов. Трата этих денег только приветствуется.
— Вы участвуете в конкурсах на получение госзаказа?
— Да. Два года подряд выигрываем конкурс на исследование на магнитно-резонансном томографе, поскольку в нашей клинике работает единственный в Перми аппарат, отвечающий современным требованиям диагностики.
— Ваш томограф отличается от аппарата, установленного частным инвестором в МСЧ №1?
— Принципиально ничем не отличается, он называется так же — магнитно-резонансный томограф. Есть лишь два нюанса в этом вопросе.
Первый связан с годом выпуска аппарата. У нас модель 2006 года, а томографу, имеющемуся в МСЧ №1, больше 10 лет. Технологии в этой области полностью меняются каждые три-четыре года. Так что делайте выводы сами.
Второй нюанс — критерии качества диагностики, в которых мало кто разбирается. Главное — это работа квалифицированного специалиста, который правильно расшифрует данные томографа.
— Проект Скорая помощь , который есть в клинике Медлайф , прибыльный или убыточный?
— Скорая помощь — это чисто имиджевая услуга. Долгое время мы несли убытки для того, чтобы обеспечить своим клиентам полный сервис. Потом провели анализ спроса на эти услуги и пришли к выводу, что нет смысла в режиме ожидания держать бригады реаниматологов, фельдшеров, водителей.
Сейчас появились частные службы Скорой помощи , работает Медицина катастроф , поэтому мы решили сосредоточить работу на услуге неотложной медицинской помощи. Теперь наши врачи планируют свои выезды в течение дня. А те 5% экстренных вызовов из общей доли Скорой помощи и перевозки пациентов, которые мы осуществляли, передадим на аутсорсинг.
— Как вы оцениваете перспективы инвестиционного проекта Экстренная медицинская помощь Medunion , презентация которого состоялась недавно?
— Это — частное дело бизнесмена, который организует проект. Может быть, у него есть свое видение, как эффективно заниматься этим делом. А может, он просто альтруист?
— Существует ли в вашей клинике система правовой защиты пациентов?
— Мы работаем исключительно на контрактной основе. В договоре, который заключается с каждым клиентом, оговорены права и обязанности как клиники, так и пациента. Кроме того, у нас заключены договоры со всеми страховщиками, которые работают в Перми с добровольным страхованием. Они осуществляют очень жесткий контроль и не дают расслабляться ни на минуту.
— Вы будете участвовать в конкурсе на право управления спортивным комплексом Олимпия-Пермь ?
— Еще в начале 2006 года я предложил предыдущему составу совета директоров Олимпии взять спорткомплекс в управление, чтобы реализовать первоначальную идею создания на его территории единой зоны спорта и отдыха. Ответа так и не получил.
Нынешняя ситуация наших взаимоотношений с руководством спорткомплекса Олимпия , которую средства массовой информации так любят называть олимпийским противостоянием , наглядно демонстрирует всего лишь различие целей. Действия руководства Олимпии направлены на то, чтобы подготовить спорткомплекс к продаже. Мы стремимся остаться и цивилизованно работать на его территории для того, чтобы Олимпия стала спортивно-оздоровительным центром для пермяков, современным, удобным, доступным.
Поколение Сети, ищем своих солдат.
pamyat-naroda.ru/ Минобороны РФ ( на удивление, молодцы) через день (#33 ) запускает крупнейший в мире интернет-портал подлинных документов о второй мировой. www.ipc.antat.ru/Ref/all.asp Сводная база данных содержит информацию о воинах, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны в основном по книгам памяти
www.podvignaroda.ru - общедоступный электронный банк документов о награжденных и награждениях периода Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
www.obd-memorial.ru - обобщенный банк данных о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период
www.rkka.ru/ihandbook.htm - награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.
www.moypolk.ru - сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла - живых, умерших, погибших и пропавших без вести. Собраны и пополняются участниками общероссийской акции Бессмертный полк
www.dokst.ru - сведения о погибших в плену на территории Германии
www.polk.ru - информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы Великая Отечественная война и Неврученные награды ).
www.pomnite-nas.ru - фотографии и описания воинских захоронений.
www.permgani.ru - база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцев Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию).
отечестворт.рф. rf-poisk.ru - электронная версия книги Имена из солдатских медальонов , тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать.
rf-poisk.ru/page/34/ - книги памяти (по регионам России, с прямыми ссылками и аннотацией).
soldat.ru- набор справочников для самостоятельного поиска информации о судьбе военнослужащих (в том числе справочник полевых почтовых станций РККА в 1941-1945 годах, справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах, справочник дислокации госпиталей РККА в 1941-1945 годах)
www.rkka.ru - справочник военных сокращений (а также уставы, наставления, директивы, приказы и личные документы военного времени).
oldgazette.ru - старые газеты (в том числе военного периода).
www.rkka.ru - описание боевых операций Второй мировой войны, послевоенный анализ событий Второй мировой, военные мемуары.
www.rkka.ru - военно-топографические карты с боевой обстановкой (по периодам войны и операциям)
www.rf-poisk.ru - официальный сайт Поискового движения России
www.dokst.ru/ Саксонские мемориалы - База данных советских военнопленных. Базы данных захоронений советских граждан на территории Вольной земли Саксония: