Во вторник, 3 февраля, казанский Барс в очередном матче Чемпионата ВХЛ встречается с командой Молот-Прикамье (Пермь). Начало встречи в Казанском Дворце спорта – 16:00 часов.
Матч обслуживает судейская бригада: Сергей Смагин, Максим Глазырин, Рустам Мирхайдаров (все – Ижевск).
Один из старейших хоккейных клубов России
Основанный в далёком 1948 году, пермский хоккейный клуб является одним из старейших в нашей стране. Шли годы, эпоха сменяла эпоху, менялись и названия хоккейной дружины (Команда Мотовилихинского района, СК им. Свердлова, Молот , Молот-Прикамье ), а славные хоккейные традиции Пермского края крепли и развивались.
За годы своего существования пермская команда сумела поиграть во всех дивизионах отечественного хоккея. Лучшими в истории клуба были годы, проведённые в элитных лигах СССР (1957-1963 гг.) и России (1992-2003, 2004-2006 гг.).
В ВХЛ Молот-Прикамье выступает с 2010 года. Минувший сезон оказался для пермского клуба самым успешным за последние годы: заняв в регулярном первенстве второе место (отстав на два очка от Тороса ), Молот-Прикамье в розыгрыше плей-офф обыграл клинский Титан (счёт в серии 4–0), орский Южный Урал (4–2), уступил тюменскому Рубину (1–4) и завоевал бронзовые медали. Лучшим бомбардиром команды стал нападающий Вячеслав Ушенин, набравший по системе гол+пас 41 (19+22) очко.
Состав Молота-Прикамье , как и у большинства клубов ВХЛ, претерпел в межсезонье весьма заметные перемены. Команду по различным причинам покинули: вратарь Сергей Магарилов ( Северсталь ), защитники Павел Ворошнин (ХК Липецк ), Евгений Кунаев (ХК Витебск ), Михаил Лемясев ( Зауралье ), нападающие Николай Бардин (завершил выступления), Вячеслав и Владислав Ушенины (оба – Адмирал ), Александр Селянин (ХК Рязань ), Роман Петров (ХК Липецк ), Алексей Можаев ( Динамо , Санкт-Петербург), Михаил Яковлев ( Неман , Гродно), Дмитрий Огнев (ХК Сахалин ).
В свою очередь, игровые порядки пермской команды пополнили: вратари Евгений Царегородцев ( Арлан , Кокшетау), Андрей Стельмах ( Адмирал ), защитники Александр Громов, Сергей Карпов (оба – Рубин ), нападающие Сергей Барбашев, Алексей Бывальцев (оба – Адмирал ), Сергей Абрамов ( Амур ), Никита Ремезов ( Буран ), Ильнар Мисбахов ( Ариада ), Владимир Бакика ( Рубин ), Иван Захарчук, Михаил Сентюрин (оба – Славутич ), Александр Зубков ( Бейбарыс , Атырау).
Александр Гулявцев: Всё надо делать пошагово
Главный тренер Молота-Прикамье Александр Гулявцев, рассказывая в интервью об изменениях в рядах команды и о целях на новый сезон, в частности, сказал: Нам удалось сохранить 60-70 процентов того состава, который успешно выступил в прошлом сезоне. Из защитников так вообще остались практически все. Но главные минусы связаны всё же с потерями в составе. Нас покинул основной вратарь Сергей Магарилов. Но он ушёл в КХЛ, поэтому для самого парня это несомненный плюс. И, конечно, очень весомая потеря – это отъезд братьев Ушениных в Адмирал . Но, естественно, у нас появились новички, и, посмотрев на них, могу с уверенностью сказать: слишком много мы в мощи не потеряли. Я не люблю бежать впереди паровоза и летом кричать о кубке. Всё надо делать пошагово. На первом этапе мы ставим целью попасть в первую восьмёрку. А в плей-офф постараемся выступить не хуже прошлого сезона .
Бомбардиры Молота-Прикамье ( гол+пас )
Илья Федин – 26 (8+18), Руслан Карлин – 19 (11+8), Александр Величинский – 19 (9+10), Сергей Пискунов – 17 (10+7), Иван Захарчук – 17 (9+8), Константин Куликов – 16 (9+7), Виктор Калачик – 16 (5+11), Никита Ремезов – 14 (5+9), Сергей Абрамов – 12 (6+6), Артём Подшендялов – 12 (4+8), Максим Верёвкин – 12 (2+10), Алексей Бывальцев – 11 (5+6), Григорий Глебов – 11 (5+6), Ильнар Мисбахов – 10 (5+5), Виталий Люткевич – 10 (1+9), Егор Карп – 9 (2+7), Александр Зубков – 8 (4+4), Олег Ли – 8 (1+7), Александр Громов – 7 (1+6), Денис Кулик – 7 (1+6), Сергей Барбашев – 6 (4+2), Сергей Явин – 5 (5+0), Евгений Нестеров – 5 (2+3), Александр Остроухов – 5 (1+4), Иван Кириллов – 3 (1+2), Владимир Бакика – 3 (0+3), Арсений Ерохин – 3 (0+3), Сергей Карпов – 3 (0+3), Магомед Гимбатов – 2 (2+0), Андрей Максимов – 2 (2+0), Иван Глазков – 2 (0+2), Евгений Попитич – 1 (1+0), Фёдор Беляков – 1 (0+1), Евгений Царегородцев – 1 (0+1).
Барс - Молот-Прикамье : история встреч началась с разгрома
2 октября в Перми казанский барс потерпел своё самое крупное поражение на выезде – 2:7 (Макаров, Хамидуллин Куликов-2, Глебов-2, Подшендялов, Остроухов, Захарчук).
Торос вышел в 1/4 финала ВХЛ, Молот-Прикамье сравнял счет в серии со Спутником
Торос в гостевом матче 1/8 финала ВХЛ победил Зауралье (5:1) и вышел в 1/4 финала. В параллельном поединке Молот-Прикамье на выезде победил Спутник , счет в серии стал 3-3.
Эксперты ВХЛ прогнозируют победу «Молота-Прикамье» над «Торосом»
Пермь, 12 марта - АиФ-Прикамье.
Хоккейные эксперты отдают предпочтение Молоту-Прикамье в противостоянии с Торосом в четвертьфинале Кубка Братины. Большинство специалистов, принявших участие в опросе Высшей хоккейной лиги, ставят на победу пермяков. Фаворитом пары их считают 10 из 18 экспертов.
Новость по теме
Напомним, первые два поединка между заклятыми соперниками пройдут в Перми 13 и 14 марта. В предыдущем раунде Молот-Прикамье в изнурительной семиматчевой серии одолели нижнетагильский Спутник , а Торосу хватило шести игр, чтобы пройти Зауралье из Кургана.
В регулярном чемпионате 2004/15 соперники встречались четыре раза и трижды победу праздновали пермяки – 3:1, 3:4, 3:1, 2:1 (Б).
Между тем статистика встреч между принципиальными соперниками в плей-офф просто удручающая для молотобойцев . Команды трижды пересекались на разных стадиях в матчах на вылет и пермяки в матчах этих серий не одержали ни одной победы (!). В 2010 году Торос оставил не у дел Молот-Прикамье в полуфинале Высшей лиги - 4:3, 2:1, 3:0. Год спустя команды встретились уже в четвертьфинале Кубка Братины, и снова пермяки потерпели фиаско - 1:2, 2:5, 1:2. В году пути команд пересеклись в 1/8 финала, и опять Торос был на высоте – 1:0, 3:2, 3:2.
В четвертом четвертьфинальном матче чемпионата ВХЛ на выезде хоккеисты «Молота-Прикамье» в третий раз уступили нефтекамскому «Торосу». Следующая встреча команд может стать решающей.
Команды неспешно начали игру и по разу имели численное превосходство над соперником, но не реализовали его в гол. На 16-й минуте Сергей Карпов ценой нарушения правил остановил выход к воротам игрока «Тороса», за что «Молот» был наказан буллитом – 1:0 к первому перерыву. В начале второго периода шайба во второй раз оказалась в воротах пермской команды – с пятака снаряд затолкали в сетку, а на экваторе встречи счет стал крупным: на 32-й минуте форвард гостей с близкой дистанции пробил Евгения Аликина. Получив комфортное преимущество в счете в три гола, хозяева пробовали на быстрых атаках забить еще раз, но уверенно действовал голкипер гостей. На 43-й минуте Илья Федин размочил счет, и молотобойцы бросились в атаку, но в итоге пропустили курьезный четвертый гол – игрок «Тороса» проезжая мимо ворот пермяков бросил шайбу с неудобной руки почти с нулевого угла, снаряд миновал Евгения Аликина и затрепыхался в сетке. В оставшееся время нефтекамцы довели игру до победы. Итог встречи – 4:1, победу одерживает «Торос».
«Мы проиграли по всем статьям. «Торос» был быстрей нас, агрессивней, – заметил на послематчевой пресс-конференции главный тренер ХК «Молот-Прикамье» Александр Гулявцев. – Видимо, после затяжной серии со «Спутником» силенки начинают покидать нас. Хотя, хочу сказать, что мы работаем в третьем периоде и контролируем шайбу секунд по тридцать, а то и больше. Это значит, силы есть в резерве. Просто нужно начинать доставать их с начала игры. Нам не хватило свежести, агрессивности, ну и, конечно, очень слабая игра в большинстве».
Борьба в серии за выход в полуфинал между соперниками продолжается до четырех побед одной из команд, «Торос» ведет – 3:1. Следующая игра 21 марта в Перми может решить исход противостояния в случае победы нефтекамской команды.