Лимонад —сладкийбезалкогольный напиток, чащегазированный. Обладаетпрохладительнымсвойством. Изготавливается из плодовлимона, хотя зачастую любой прохладительный напиток называютлимонадом .
В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».
Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству [1] .
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор ), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp Co», основанная Якоббом Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon's Superior Sparkling Ginger Ale » («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированнойторговой маркой безалкогольного напитка.
Основа лимонада — купаж, то есть смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной т.д.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2. который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование «отхода».
Домашний лимонад: дыхание свежего лимона
Кто сказал, что лимонадом можно назвать любой безалкогольный холодный напиток? В самом названии кроется его прародитель и главное действующее лицо — солнечный цитрус. Такой напиток поможет восстановить водно-солевой баланс в жаркие дни, поднимет тонус и настроение. Домашние лимонады легко и быстро приготовить даже начинающему кулинару.
Автор: Жанна Пятирикова
Исторический портрет
Как это часто бывает, первый лимонад получился случайно и по ошибке повара французского короля Людовика I. Придворный виночерпий перепутал бочонки с вином и соком, налил королю фруктовый сок. По дороге к королевскому столу придворный обнаружил ошибку, разбавил сок водой и, мысленно прощаясь с жизнью, подал новый напиток Людовику. Король оценил рецепт по вкусу, и вскоре лимонад стал любимым напитком всего королевского двора.
В Россию лимонад, наряду со всеми другими европейскими новинками, привез из своих путешествий Петр I. Царь повелел «на ассамблеях лимонад пить», что было принято дворянством, купечеством и другими слоями России с особым удовольствием, в отличие от остальных нововведений царя, будь то бритье бород, или прививание культуры курения.
«Limonade» — так назывался первый напиток из сока свежего лимона и лимонной настойки. Перевод слова звучит как «лимонизированный». Стали его готовить еще в XVII веке. Первая компания, выпустившая лимонад в промышленном масштабе, именовалась «Schwepp Co». Она впервые поставила на рынок газированный напиток. Много позже, кроме лимона, для производства безалкогольных напитков стали применяться и другие ягодные, фруктовые соки.
Натуральные сиропы и свежие соки стоили дорого, компания начала применять эссенции и фруктовые кислоты. Первая зарегистрированная торговая марка безалкогольного напитка из лимонной кислоты в 1833 году именовалась «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale», что в переводе означает «Отличный игристый лимонный имбирный эль».
Технология приготовления
В основе приготовления лимонада лежит купажирование, то есть смешивание всех составляющих. В любом лимонаде большую долю занимает вода, иногда до восьмидесяти процентов. Готовят лимонад в домашних условиях холодным способом, в промышленных — горячим и полугорячим.
Освежающий эффект лимонада обусловлен большим количеством лимонной кислоты и насыщением напитка углекислым газом, попросту газированием. Дома газированный напиток можно получить лишь с помощью сифона или смешиванием фруктов с минеральной водой с газом. Обыкновенный лимонад получают довольно просто — в стакане перетирают свежий лимон с сахаром, затем этот сироп процеживают или оставляют со взвесями, и разбавляют по вкусу родниковой, талой водой.
Иногда часть воды заменяется вином, получается винный или алкогольный лимонад. Этот напиток действует как возбуждающее и укрепляющее средство при различных заболеваниях и в качестве аперитива.
Несколько простых рецептов домашнего лимонада
Американский
Сладкий и вкусный лимонад, украшение любой вечеринки и коктейля.
Малиновый сироп — 300 мл
Ананасовый компот — 500 мл
Лимонный сок — 750 мл
Талая, родниковая или минеральная вода без газа — 1,5 л
Лёд
Кусочки свежего лимона — 300 г
В высокий бокал положить кусочки льда, в большой емкости смешать все ингредиенты, кроме воды, налить в бокал на 2/3. Осторожно разбавить водой так, чтобы цветная часть не смешалась с водой полностью. Добавить кусочки лимона.
Острый освежающий напиток, этот лимонад особенно хорош в знойную погоду.
Вода талая, родниковая — 1 л
Минеральная вода с газом — 1 л
Лайм — 2 штуки
Сахар по вкусу
Лёд
С лаймов срезать цедру и натереть её на терке. Мякоть порезать на крупные дольки. Воду смешать с минералкой и выдавить в неё сок из лайма. Добавить цедру и сахар по вкусу. Разлить по высоким бокалам, добавить лёд.
Винтажный
Самый простой рецепт, не требующий каких-то особых навыков и ингредиентов.
Лимоны — 5 штук
Сахар — 1,4 стакана
Вода — 1,5 литра
Со всех лимонов срезать цедру, мелко её порубить, засыпать сахаром и оставить на час. Затем залить водой и довести до кипения. Остудить и добавить сок из лимонов. Поставить охлажденный напиток в холодильник. Подавать в стаканах со льдом.
Знаете ли вы, что.
Существует интересная лимонадная диета, при которой в течение короткого времени можно пить только один лимонад. В его состав входят свежевыжатые лимоны, дистиллированная вода, кайенский жгучий перец и кленовый сироп. 6-12стаканов лимонада плюс чистая вода, морская вода и очищающий чай на ночь. Такая диета даёт передышку пищеварительной системе и действует как хороший очиститель. При этом довольно быстро можно скинуть несколько лишних килограммов. Минусы такой диеты — она подходит не всем, для начала нужно проконсультироваться с врачом.
Курьезный случай произошел в марте 2009 года в Норвегии — при крещении младенца священник Пааль Дале использовал вместо святой воды. газированный лимонад. Вода в церкви замерзла, и священник нашел такой необычный выход. Родители младенца восприняли находчивость служителя церкви позитивно.
Примерно в то же время в США поступил звонок в службу спасения 911. Взволнованный пожилой мужчина вызывал спасателей в ресторан, где он обедал. Преступление рестораторов, по его мнению, состояло в том, что во время трапезы ему не подали лимонад, напиток попросту кончился. Полицейские арестовали паникёра за то, что он дошел до оскорблений в адрес оператора службы спасения.
Какой сифон для газирования воды выбрать на кухню: обзор брендов
Некоторые люди считают его абсолютно бессмысленной в наше время вещью. Но есть и такие, которые без газировки жить не могут, потому и мечтают завести у себя на кухне сифон для газирования воды. В советское время лимонад имел статус национального напитка. Многие с удовольствием покупают газированные напитки с сиропом или без в магазине. Но в последнее время в СМИ все чаще стала проскакивать информация о вреде этих напитков. Дескать, производители вместо сахара используют дешевые подсластители, а вместо натуральных сиропов – красители и ароматизаторы. Если у вас будет сифон для газирования воды, вы сможете баловать домашних вкусным и безвредным лимонадом.
Содержание
Современный сифон SodaStream
О вреде сладких газированных напитков ↑
Их любители рискуют заработать рак поджелудочной железы. Это подтверждают масштабные исследования онкологов из Университета Джорджтауна в Вашингтоне, в котором приняли участие более 60 тысяч людей разного возраста.
Ученые утверждают, что шанс развития этого серьезного заболевания у людей, которые выпивают хотя бы две банки 0,33 л в неделю, на 87% выше по сравнению с теми, кто вообще не пьет лимонада. Это заявил руководитель исследования Ноэль Мюллер. Само собой, производители газированных напитков быстренько предъявили свои исследования, согласно которым связи между употреблением газировки и раком поджелудочной железы не обнаружено. Но если вы хотите точно знать, из чего сделана газировка, которую вы пьете, лучше приобрести домашний сифон для газирования воды. Вы сможете добавлять в воду свежевыжатый сок или сироп на основе натуральных заменителей сахара (глюкозы и фруктозы).
Какой сифон лучше купить для газирования воды в домашних условиях ↑
Сифон работает по простому принципу накачивания в воду углекислого газа под давлением из специального баллончика.
Сифон для газирования воды Isi
Но дизайн современный, а проблемы все те же. В одном баллончике содержится 8-10 мг сжиженного газа, его хватает только на то, чтобы газировать литр воды. Вам постоянно придется покупать новые упаковки баллонов, а 10 штук стоит около 450-500 рублей. Учтите и то, что баллончик при неудачно стечении обстоятельств может взорваться. Отвинчивать обработанную деталь нужно очень осторожно, давление спускать постепенно, а воду в сифон следует наливать не выше черты, иначе для газа не будет места.
Сифоны с регулируемой подачей газа ↑
Недавно в продаже появились устройства для газирования воды, которые работают по иному принципу. Они состоят из основного корпуса, бутылки и баллона со сжиженным газом, и хватает этого газа уже не на один, а на 60 литров напитка. Металлическая колба с большим количеством углекислого газа ввинчивается сосуд с водой. Потом нужно нажать на кнопку, и напиток наполнится СО2.
Неоспоримым преимуществом является то, что степень насыщения воды пузырьками газа можно выбрать самостоятельно. Чем дольше удерживать нажатой кнопку, тем более газированным будет напиток. Стоят подобные устройства 4-15 тыс. рублей. Цена зависит от дизайна сифона и степени его безопасности.
Сифон Penguin
Современные сифоны для газирования воды от лидеров рынка ↑
Сифоны итальянской компании Paderno и австрийской Isi
Это современная версия советских сифонов со стеклянной колбой. Корпус выполнен из нержавеющей стали, которая сохраняет воду чистой и не требует сложного ухода. Положительным моментом этого сифона является его цена. Это дешевый агрегат, который доступен каждой семье. Но есть и минус: баллончик с газом прикручивается вручную. Это небезопасно, особо осторожным нужно быть людям, у которых в доме маленький ребенок.
Компактный сифон SodaTronic
Отечественный компактный агрегат с тремя степенями газации воды и встраиваемым баллоном. Абсолютно безопасен в использовании, относительно недорогой, дополнительных аксессуаров не требует. Но учтите, что аппарат не предназначен для газирования воды с сиропом.
Эта машина превращает простую воду в газированную за 25 секунд, к тому же, к нему прилагается батарея аксессуаров. Но сменные экологически чистые бутылки, наполненные углекислым газом, стоят дорого, следовательно, эксплуатация этих ультрамодных сифонов обходится недешево.
Оборудование для производства лимонада 5000 л\сутки
Основа лимонада купаж - смесь всех ингредиентов. Купаж готовят чаще холодным способом, но существует полугорячий и горячий способы. Качество компонентов и их дозировка определяют качество готового продукта. Самый большой процент содержимого напитка выпадает на долю воды — около 80 %. Крупные заводы на своей территории имеют скважину, но даже такую воду обязательно фильтруют, смягчают и дезинфицируют.
Освежающий эффект безалкогольных напитков обусловлен наличием в их составе растворенного диоксида углерода CO2 и органических кислот (лимонной т.д.). В зависимости от степени насыщения углекислым газом напиток может быть негазированным, слабо-, средне- и сильногазированным. Газированные напитки получают искусственным насыщением напитков углекислым газом в специальных установках — сатураторах. Слишком насыщенный напиток приобретает острый щиплющий привкус. Для карбонизации напитков большинство пивобезалкогольных комбинатов покупают жидкий диоксид углерода. Хотя при производстве пива (брожении) выделяется достаточно много CO2, который можно собирать и после очистки использовать для газирования напитков — рациональное использование отхода .
Так, для приготовления напитка Лимонад используют сахар, лимонную кислоту, а также композицию, состоящую из лимонной настойки, яблочного сока и колера. Этот напиток обладает жёлтым цветом, освежающим вкусом и ароматом эфирных масел лимона. Налитый в стакан, он продолжительное время выделяет углекислый газ. Для приготовления Ситро применяется сахар, лимонная кислота, мандариновая, апельсиновая и лимонная настойки. Напиток светло-жёлтого цвета, имеет освежающий вкус и своеобразный аромат смеси цитрусовых плодов.
На этикетках лимонадов в составе, как правило, указан колер — так называют жжёный сахар. Его получают путём нагревания увлажнённого сахара и применяют в качестве натурального красителя. Его раствор в воде имеет темно-коричневый цвет и характерный приятный запах.